Последние джедаи

По словам Люка Скайуокера, учение джедаев (в официальной русской озвучке) или религия джедаев (в моем дословном переводе) — устарели и должны исчезнуть. Это — главная мысль «Последних джедаев». Все-таки именно их религия, основанная на полном подавлении страстей, породила одного из величайших ситхов. Страх, гнев и отчаяние, будучи подавленными в Энакине Скайуокере, в решающий момент освободились и стали Лордом Вейдером, перевернув личность Скайуокера с ног на голову и взяв власть над ним революционным путем — в ходе революции, родившей диктатуру.  Обычные человеческие эмоции загонялись вглубь его души тупым, безапелляционным «нельзя», не проговоренные, не отрефлексированные с психоаналитиками, которыми для Энакина могли бы быть Оби-Ван, Йода и Мэйс Винду (особенно последний, использовавший обе стороны Силы). Вместо этого они вели себя как встроенные в государственную власть церковные попы со световыми мечами, и все потерпели крах. Karma is a bitch, but a fair one.

Звездные Войны — это прикольно, игрушечки, сказка, Арту, Ситрипио, бип-бип, мечи вж-ж-ж. Но вообще-то сага, повторю простую мысль из рецензии на «Пробуждение Силы», — по жанру еще и космическая опера. С трагическим персонажем, подобные которому в поп-культуре почти не встречаются. Жил был нищий, но счастливый мальчик с мамой, добрый, светлый. Избранный, непорочно зачатый самой Силой. Когда мальчик стал юношей-джедаем, избалованным своим джедайским гением и постоянно повторяемым для него пророчеством, в котором юноша — спаситель и мессия, он возгордился. И затем потерял мать, ее убили. Он окунулся в ненависть и вырезал целую деревню. И затем потерял руку. Юноша стал мужчиной, героем, одним из сильнейших рыцарей-джедаев. У него было уважение, опыт, кибер-рука, беременная жена, любовь всей его жизни; учитель, который был не только учителем, но и другом. Мечта детства — стать пилотом — сбылась, причем сбылась так, как мальчик мечтать и не смел. Его впустили в совет джедаев, несмотря на все еще юный возраст. Но гордыня, страх, жажда власти и те самые непроработанные эмоции привели его не просто к поражению, а в ад. С ним произошло все самое страшное, что могло произойти с человеком, практически сразу. Сначала он лишился разума, идя на поводу у страха и гордыни, не поняв, что его пророчество о смерти жены — не неизбежность и доступное ему как избранному знание будущего, а предупреждение Силы. Энакин предал и пытался убить учителя, предал идеалы, за которые сражался всю жизнь, убил ни в чем не повинных малолетных детей в храме джедаев. А затем лишился оставшихся конечностей и своей красоты в огне. Его любимая умерла, отказавшись жить после того, как почувствовала и поняла, во что он превратился: то есть он убил ее сам. А выжил, чтобы страдать, оказавшись запертым навсегда во тьме, инвалид-обрубок в черном гимп-костюме, внешне похожим на саму смерть. Подключенный к машинам, поддерживающим в нем жизнь, лишенный свободы воли, которую заменила зависимость от уродливого злобного старика. Лишенный ловкости, силы, любви, тела, гордости, чести, ходячий труп и телом, и душой. Absolute horror, обратная сторона бесконечности. Потом он пытает собственную дочь, убивает друга, калечит сына. И несмотря на все это Люк все-таки вытаскивает его в свет — только чтобы Энакин, пожертвовав собой, исполнил пророчество, не став императором и властелином галактики, а реабилитировав себя хотя бы в глазах самых важных для него людей. И каждый может его понять и пожалеть. Такой персонаж. Пиу-пиу, вж-ж-ж.

Становится понятна рифма сюжетов новой трилогии и оригинальной: история, ускоряясь, рисуя круги, развивается по спирали, персонажи расплачиваются по кармическим долгам, сюжеты повторяются, но меняются масштабы и некоторые детали. Эти самые детали становятся крупицами нового мира, основой чего-то соврешенно нового и доселе немыслимого: как сцена, где два человека, один с красным мечом, другой с синим, сражаются не друг с другом, а спина к спине.

Kylo Ren Rey Star Wars The Last Jedi
«Последние джедаи» вмещают в себя «Империю» и «Возвращение джедая». Из старой трилогии повторять уже нечего, вторая трилогия была до старой, а значит, третий фильм третьей трилогии (уф) должен представить дивный новый мир. Для того, чтобы Рэй созрела для этого нового мира — ей нужно заменить морализаторскую ненависть пониманием. Кайло Рэну, чтобы созреть, надо научиться состраданию и прощению. Оба находятся на противоположных концах Силы, и оба идут к ее центру и друг к другу в ходе действия «Последних джедаев».

Кайло Рэн не чувствовал ненависти, убивая Хана Соло. Он, с подачи Сноука, считал, что таким образом замкнет исторический круг и уничтожит свой старый мир, входя в новый, и колебался, принимая решение, рационально-холодное до безумия. Ему не хватило простого сострадания и веры в волю Силы. Рэй ненавидит Рэна, не пытаясь его понять, и ни капли не сопротивляется темной стороне во время обучения с Люком. Ей не хватает мудрости, как верно заметил Сноук, а ее прекраснодушие лицемерно. Оба главных героя проходят путь, похожий на путь Люка, а сам Люк просто устал от всего этого настолько, что порвал связь с Силой, чтобы этими дихотомиями себя не терзать. Его изгнание не похоже на изганание Оби-Вана и Йоды, у него мотивы уставшего человека: в новом мире он себе места уже не видит.

Luke Skywalker Star Wars The Last JediВозможность раскрыть историю «Серых» Джедаев из расширенной вселенной не была использована, но слова Люка указывают на их веру. Серому Джедаю (или Дже’дааю, как они назывались в расширенной вселенной) не нужны жесткая религия, воля совета джедаев, разделение Силы на тьму и свет. Серый джедай следует только пути Силы и нравственному закону внутри него, не отказываясь при этом от страстей, но контролируя их. Грань — ненависть и страх, переплетенные вместе и поджидающие как на светлой стороне, так и на темной. За этой гранью — поглощение самим собой, гордыня (не путать с гордостью), сумасшедшая уверенность в собственной правоте или непогрешимости.

Потому и должна исчезнуть догматическая религия джедаев, поляризующая Силу, у которой на самом-то деле нет разделенных темной и светлой стороны. Ситхи и джедаи обладают примерно одними и теми же способностями, чувствуют и направляют одну и ту же жизненную энергию, которая сама по себе не злая и не добрая. Просто одним от своих спобоностей сносило крышу в одну сторону, а другим — в другую. Сила едина, и даже Кайл Катарн в дурно написанной игре Jedi Academy твердит между миссиями, что способности сами по себе — не плохие и не хорошие, и все зависит от того, как их применять. Катарн, кстати, считается по канонам расширенной вселенной серым джедаем. Они встречаются десятками в видеоиграх по «Звездным войнам», почти все наши персонажи (ведь хотелось и хилиться уметь, и молнией шарахнуть) — серые джедаи. Кайл Катарн был таковым и по сюжету Jedi Outcast, а Квай-Гон Джин из фильмов был таким, потому что частенько на детонаторе вертел волю совета. Выражаясь более земными терминами, идущие по срединному пути джедаи не делят все сущее на добро и зло, для них важнее понимание и мудрость, и потому запретный плод с древа познания для них не соблазнителен — они знают, что происходит с теми, кто всю жизнь его жует. Короче говоря, самая популярная ныне история на планете, «Звездные войны», the greatest story ever told, вмещает в себя, объединяет и популяризует общую философию всех мировых религий. И даже больше. Вж-ж-ж, пиу-пиу.hit and run

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: