Nintendo запатентовала консоль без привода

В новой консоли Nintendo не будет оптического привода — об этом говорится в первой же строке патента, зарегистрированного компанией в Ведомстве по патентам и торговым маркам США.

Отсюда напрашиваются очевидные выводы:

  • Новая консоль Nintendo станет первой, полностью рассчитанной на цифровую дистрибуцию.
  • Авторы патента нарочно написали в первой же строке о том, что привода нет, — то ли для патентного бюро, то ли для нас, чтобы все написали вот такие новости. Мы и написали.

Схемы из патента:

patent-1 patent-2

В другой (фантастической) версии, которая нам очень нравится — Nintendo NX (так зовется анонсированная ранее консоль) будет работать с картриджами. Это был бы номер, конечно, но — вряд ли: в схеме приставки есть CARD SLOT, однако он скорее обозначает кардридер для карт flash-памяти, которые нужны будут, например, для обновления не подключенной к Сети приставки.

Отсутствие привода еще говорит в пользу теории о том, что Nintendo NX разрабатывается как бюджетная консоль для развивающихся стран, а игры на ней будут соответствовать модели дистрибуции: небольшие, простые, плюс классика с предыдущих консолей. Однако в патенте не указано рабочее название устройства, оно упоминается в тексте как ‘stationary game apparatus’. Так что это и вовсе может быть не Nintendo NX, а другая консоль из новой линейки.


Nintendo NX была анонсирована в марте 2015 года. Некоторые магазины открыли предзаказ приставки, но президент компании Сатору Ивата объявлял о том, что консоль не появится на рынке в 2015 году.