Ключница фусроды моей

Стриминг игр — это стильно, модно, молодежно. Не когда Пьюдипай свое собственное имя повторяет фальцетом, как маньяк-насильник с нарциссическим расстройством личности, а когда игра запускается на сервере и с сервера льется потоком на ноутбук. Интернет притом нужен чем толще, тем лучше — такой, что за бешеные бабки. Однако же для меня это очень удобно: пека вне доступа, везти его из другой квартиры пока несподручно, и я смогу играть в игры на макбуке. Говорили они.

Потестировать мне довелось Playkey, отечественный сервис под эгидой «Сколково», с английской, как пишет Gamespress, пропиской (в Сколково тоже нет судебной системы). На самом деле мне объяснили, что офис и команда базируются в Перми, но шутка про судебную систему слишком смешная. Ну и вот. У Playkey есть сайт и приложение. Приложение, запустившись, стабильно запускает браузер и открывает вкладку с Playkey. Когда браузер Chrome — попрощайтесь с оперативной памятью, потому что он успеет сожрать ее кэшированием ваших 100500 вкладок, которые закрывать ради Плейкия никто не хочет. Но можно просто закрыть браузер, тогда все вкладки закроются и потом восстановятся, а, нет, нельзя, оперативная память уже сожрана.

Подписка на сервис стоит, конечно, денег. Мне неделю тестового режима по промокоду любезно предоставила предоставительница компании. Когда я активировал промокод, сразу выяснил:

Для запуска игры из каталога Playkey необходима подписка и учетная запись игровой платформы с активированным ключом игры

:O

Теперь тебе доступно более 150 крутых игр* даже со слабого компьютера, наслаждайся!

* если доступ к игре платный по требованию правообладателя, для запуска на Playkey также понадобится её цифровой ключ

:<

Правообладатель — он требует в подавляющем большинстве случаев. Такие они, правообладатели, правами обладают. То есть, купив подписку на Плейкий, вы не сможете «играть в крутые игры на своем ноутбуке», или нетбуке, или макбуке эйр, или что там у вас. Надо еще заплатить крым-цену за саму игру. За каждую. И за волны вайфая, на которых можно было бы на доске для серфа по квартире кататься.

Но ближе к делу: как я поиграл неделю через сервис Playkey на Macbook Pro 13″ 2011 года. Никак не поиграл. То есть вообще не играл. Сначала я забыл пароль к аккаунту в Steam, а потом приложение начало обновляться и так никогда и не закончило.

Потом я пытался поиграть в демо-версию Doom — уже когда моя недельная подписка истекла. Клиент на тот момент просто крашился при каждом запуске, и его пришлось переустановить. Но Doom запустился. Круто. Чтобы поиграть, мне понадобилась игровая мышь, и я богом клянусь, что положил ее на стол рядом с печатной машинкой. Она оттуда пропала. Никого дома не было, кроме меня. Мышь я не перекладывал. Одно объяснение — ее спиздил Винсент. Так как Винсент — сам мышь, вероятно, он унес ее в очередное импровизированное где-нибудь в квартире логово, где занимался с ней неистовым сексом. Я рад за него конечно, но в Doom мне с трекпадом не поиграть.

Другая версия — мышь забрал дух моего деда или дух моей бабушки. В квартире, где я живу, и жили они, последнее время творятся странные дела. Вещи перемещаются с места на место. Когда моешь посуду на кухне — и это довольно давно, и не только я это заметил, — есть чувство, что кто-то смотрит в спину из комнаты. Выключаешь воду, — страшно становится, тихо.

А, нет, нашел под одеялом. Ладно, похуй. К тому моменту не хотел уже ничего вообще. Потом демо-версия Doom почему-то стала платной, и я попробовал запустить демо-версию HITMAN. Приложение начало обновляться и так никогда и не закончило.

Но все же: сам принцип стриминга своей библиотеки игр из своих собственных же аккаунтов — Steam, Uplay там или Battle.net — до одури как удобно. У вас есть пека, одна штука. Он стоит в одном месте. Возить его с собой всюду не очень прикольно, у него монитор в двери метро не пролезает. Но есть ноутбук. И на него можно прям брать и стримить все свои игры из своего же steam-аккаунта, которые на ноутбуке никогда в жизни не пошли бы, потому что у них системные требования — чтобы монитор в двери метро не пролезал. Притом покупать подписку на год или даже на месяц не обязательно — можно активировать сервис на неделю, поиграть сколько надо и сесть обратно в свое проперженное кресло, шпилять в «Скурим» до посинения фусроды. И это прекрасно. Резюмируя: идея — HIT, реализация пока что — RUN. А потому:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: