Актер, сыгравший Джа-Джа Бинкса в «Звёздных войнах», дал откровенное интервью

Нет, он не рассказал, кто с кем спал во время съемок «Скрытой угрозы». Он просто открылся на тему всепоглощающей ненависти к персонажу, которого он сыграл, — Джа-Джа Бинксу.

Ахмед Бест, он же Джа-Джа Бинкс
Ахмед Бест, он же Джа-Джа Бинкс

Было больно. Этот персонаж был для меня — и это одна из причин, по которой я согласился на роль — чем-то таким, что никто никогда не делал. Тогда еще не было Энди Серкиса и его Голлума, не было Нави из «Аватара», марсиан из «Джона Картера». Моя актерская работа стала бы трафаретом для чего-то нового, поэтому я и Джордж были на тот момент первопроходцами для подобных новых персонажей и нового способа подать историю. На площадке мы были настолько сосредоточены на этой задаче, и нам было так весело, что реакция на фильм стала для нас сюрпризом. Хоть и играешь вымышленных героев, вкладываешься в работу своими собственными эмоциями, вкладываешь в героя самого себя, это твое творение и ты гордишься им. Так что, когда твою работу так сильно критикуют, это удар.

Лайам Нисон, Ахмед Бест и Эван Макгрегор на съемках «Звёздных войн: Скрытой угрозы»
Лайам Нисон, Ахмед Бест и Эван Макгрегор на съемках «Звёздных войн: Скрытой угрозы». В углу то ли Натали Портман, то ли Кира Найтли

Он также высказал довольно очевидную мысль насчет природы ненависти к Джа-Джа Бинксу:

Когда [фанаты] увидели персонажа, целиком созданного целиком ради юмора и для детей, они, возможно, почувствовали себя немного униженными. И я могу понять то, что они хотели увидеть более серьезный фильм… Но в то же время детям он очень понравился. И задумка Джорджа была в том, чтобы сделать фильм на 20-30 лет вперед, а не на один год. Теперь посмотревшие фильм дети стали взрослыми и удивляются тому, что у всех была какая-то проблема с Джа-Джа.

А Майкл Джексон в самом деле хотел сыграть Джа-Джа Бинкса:

Это правда. Мы ходили с Джорджем на концерт Майкла Джексона в Уэмбли, и Джордж провел нас за кулисы. Джордж представил меня как «Ахмеда Беста, также известного как Джа-Джа Бинкса». И Майкл Джексон такой: «Оу». Было странно. Потом мы пошли в бар, и я спросил Джорджа, в чем дело, почему он сначала представил меня как Джа-Джа. Он ответил, что Майкл продвигал себя на роль Джа-Джа и хотел сыграть его в костюме с протезами и макияже, как в клипе «Триллер», а Джордж хотел использовать компьютерную графику. Да уж, он был моим идолом, когда я рос, и тут вдруг получилось, что я отобрал работу у Майкла Джексона.

Интервью целиком (на английском):

В конце среди прочего можно увидеть, как Джа-Джа зачитывает телефонный монолог Лайама Нисона из «Заложницы».