Пришел 4K-формат Ultra HD Blu-Ray (народ безмолвствует)

Сегодня, 1 марта 2016 года, начнут продаваться первые фильмы на дисках формата Ultra HD Blu-ray.

Читать об этом, поставив на паузу Netflix, может быть, и смешно, но кино на дисках все еще многомиллиардный бизнес: с 2006-го по 2015-й рынок сократился более чем вдвое, но остается очень крупным, причем там бывают и свои встряски: в 2014-м дисков с «Холодным сердцем» продалось в полтора раза больше, чем за 7 лет до этого было у третьих «Пиратов Карибского моря», рекордсмена 2007 года, когда продажи DVD в целом оставались на пике формы.

Один из двух (второй — «Новый Человек-паук 2») стартовых фильмов нового формата
Один из двух (второй — «Новый Человек-паук 2») стартовых фильмов Sony в новом формате


И тут важны две вещи. 
Первая: полного переезда с DVD на Blu-Ray за 10 лет так и не случилось. Это при том, что для массового перехода с VHS на DVD хватило вдвое меньшего срока. В 2015-м в США сто самых популярных хоумвидео-позиций продались общим количеством в 88,8 млн. DVD, а на Blu-Ray пришлось только 56,8 млн. Самая большая доля проданных Blu-Ray (44.1%) пришлась на момент домашнего релиза первых «Мстителей».

Причин много: раньше это объясняли тем, что цены на блюрей-плееры падают медленнее, чем в свое время на дивиди-плееры, потом кивали на общее падение спроса. Но сегодня Blu-Ray-проигрыватели давно уже предельно дешевые, общее количество проданных дисков все еще исчисляется десятками и сотнями миллионов, а DVD продолжает доминировать. Так что, похоже, переход на Blu-Ray просто показался конечному пользователю необязательным.

У DVD в сравнении с VHS была мгновенная перемотка, переход по главам, многоканальный звук, выбор языка и субтитров, а качество картинки не портится от постоянных пересмотров. Плюс введенный премиальными релизами The Criterion формат коллекционных изданий перестал быть маргинальной штукой для членов LaserDisc-культа и стал индустриальным стандартом (и дополнительные материалы всегда отдельное удовольствие: ну где еще услышишь, как орут друг на друга Стивен Содерберг и Лем Доббс, или узнаешь, как в английском дубляже звучит «Неоконченная пьеса для механического пианино»).

На Blu-Ray выше разрешение, быстрее меню, больше звуковых дорожек, — но это обычный эволюционный прирост, далеко не такой привлекательный для среднего пользователя. Свою роль явно сыграли обратная совместимость (если у вас стоял блюрей-плеер или консоль с блюрей-проигрывателем, ничто не мешало вам продолжить покупать DVD) и эстетический нюанс: прямоугольный брусок с катушками пленки быстро начал казаться устаревшим, в то время как диски разных форматов не отличаются даже внешне.

Второй важный момент: Netflix покупает права на контент за фиксированные суммы и на фиксированные сроки, а в случае с DVD пользователи напрямую голосуют деньгами и тем самым могут даже влиять на некоторые решения компаний. И это важное бизнес-отличие между стриминговыми сервисами и дисками.

На рынке домашнего видео бывают свои аномалии: в 2014-м в список самых продаваемых дисков попала «Принцесса-невеста» 1987 года, в 2015-м  «Монти Пайтон и священный Грааль» 1975 года. Иногда это объясняется выходом сиквела или юбилейного переиздания, иногда как будто бы ничем. Высокие продажи «Принца Египта», сохранявшиеся годами, как-то даже заставили главу DreamWorks Animation Джеффри Катценберга пересмотреть мультфильм дома, хотя до этого никогда не пересматривать картины собственного производства было для него важнейшим правилом. Сопрезидент Fox Searchlight Стивен Гилула не скрывает, что от спроса на DVD с их фильмами напрямую зависит, сколько лент они смогут профинансировать в будущем и насколько рискованными они могут оказаться. А Рональд Сандерс из Warner Home Video вообще считает, что Netflix может подстегивать продажи дисков: пользователь находит в библиотеке сервиса неизвестный ему фильм, вдруг влюбляется в него и хочет поставить на полку. Никаких прямых подтверждений этому, правда, нет, но мысль интересная.

Что касается Ultra HD Blu-ray, то мне, конечно, очень страшно: уже на Blu-Ray темные интерьеры «Крестного отца» засияли пересветами, «Барри Линдон» превратился в сельскую постановку, все CG-эффекты можно разглядеть по слоям, и только трехмерные мультфильмы (не считая самых ранних) неизменно великолепны.

Хотя я, наверное, зря волнуюсь, потому что ну что такое Ultra HD Blu-ray? Временно возросшая примерно на 30% цена фильмов, диски объемом до 100 Гб, 4K, возможность поставлять контент в 60 кадров в секунду, кодек H.265, технология HDR 10. Словом, очень высокое качество, но в этом и проблема. Если за 10 лет до рядового пользователя не удалось убедительно донести разницу между стандартным качеством и высоким качеством, то переход с высокого на очень высокое обречен затянуться надолго и не факт, что в мире физических носителей он вообще произойдет. Так что, продлевайте свою подписку на Netflix и заодно готовьтесь к будущему, где сервисы сами будут решать, что вы будете смотреть сегодня вечером.hitrunLOGO_DOT

Автор: Илья Янович, сооснователь Weappy Studios, руководитель разработки This Is The Police.